news   büro   wettbewerbe   projekte   jobs   kontakt   

 

1999 3.Preis  Neubau eines Bürogebäudes der Uniklinik in Ulm

 

Der Ort für den Neubau der Klinikverwaltung ist geprägt durch die landschaftliche Situation im Wechselspiel von Bäumen und Freiflächen. Die Klinikverwaltung übernimmt die Funktion als Bindeglied zwischen östlicher und westlicher Universität.

Der Neubau der Klinikverwaltung stellt sich als schwebender, wohlproportionierter Baukörper mit Innenhof dar. Durch die Ausformulierung des Baukörpers wird eine Verzahnung mit der Landschaft erreicht.

Die Funktion bestimmt die Organisation und Gestalt der Klinikverwaltung. Die äußerst kompakte Form des Baukörpers ermöglicht eine extreme Minimierung der Verkehrsflächen und bietet somit kurze horizontale und vertikale Verbindungen. Die eingebundene Erschließungshalle bietet eine gute Orientierung sowohl für Besucher als auch für Mitarbeiter. Der Innenhof als zusätzlicher Außenraum mit einer hohen Aufenthaltsqualität ist wesentliches Element der visuellen Kommunikation.